主席的话

蔡俊杰先生

 

模具是工业领域最重要的基石之一,是一个靠着技术和品质存在的行业,即使是高度工业化的已开发国家,同样离不开模具发展。模具製造经过多年来的发展与,香港及内地的模具生产水平已接近或达到国际先进水平,经营不善或竞争力弱的企业已淘汰出局,生存下来的企业都有一定的技术、客源等优势。

 

中国2016年的模具出口总值较2015年录得5.08%的跌幅,但自2016年下半年起,内地及香港的出口总值均有回稳的趋势。据中国海关总署统计,中国2017年上半年模具出口为207,094.52万美元,当中包括塑胶及金属用的注塑及压铸模具及配件,总值较2016年同期上升11.13%。虽然未及2015年水平,但数字显示出口情况已有改善。同时,模具进口方面,自2015年起呈现缓慢下跌趋势,反映内地模具生产技术水平和质量正逐渐提高,从而减少进口依赖。根据中国报告大厅发佈的《2016-2021年中国模具行业市场供需前景预测深度研究报告》显示,模具行业经过长远的发展,目前处于上升时期,未来五年産值有望突破4,000亿。

 

近两年来,模具行业的技术创新走在前列,主要表现为:3D打印在模具製造中的广泛应用、模具的智能化与大型塑胶模具的优化、大型级进冲模技术的成熟及具标准件精细化等。

 

未来两年,我将继续带领会员迈步向前,提升业界的生产技术水平及效能,以及透过跨行业合作发掘新的商机。

 

现阶段的挑战,是模具原材料价格和工资不断上涨的同时,模具价格却在回落,增大了模具企业的压力。因此,模具行业要继续向高端市场发展,制造高精度、高质量、高增值的産品,如汽车、智能家居和医疗市场以及电子消费行业发展。此外,还要加大力度投入新型模具的研发及工艺,掌握新型模具设计与製造技术、智能管理及自动化控制系统,才能在日益激烈的竞争中打开市场,佔据一席之地。

 

模具製造是现代製造技术的重要组成部分,也是工业生产和日用生活品的重要工艺装备,因为製模技术愈先进,愈能带动其他行业。而且模具涉及金属、机械、化工、塑胶、汽车及电子等精密製品等及基础工业,无论在市场或技术层面上都是环环相扣、互相带动的。因此,香港模具应该与其他基础工业联合起来,共享资源,加强科技资讯、技术及经验的交流,实现技术与能力的双重提升与飞跃,与时并进。例如,物联网科技、智能管理系统、自动化物流配备等,均可应用在模具製造业上。因此,我们深信透过相互激盪与啟发,可以令整个基础工业加快「走出去」的步伐,在国际市场中脱颖而出。

 

未来一年,协会除了一如以往拜访会员内地厂房,瞭解他们的营运状况及真正需要,以及举办大大小小的跨行业交流活动,让会员可以与其他行业的会员交流技术、营商环境及未来行业趋势的看法。

 

最后,承蒙各位会员的支持及厚爱,让我可与副主席何柏坚先生,于2017-19年度继续为模协会员及业界服务。过去两年的活动得以成功推行,全赖一众执委携手参与及支持,我深信只要我们团结一致,抱着一份坚毅不屈、积极向上和勇敢面对挑战的精神,必然能够在危机之中找到发展的机遇,愿与所有香港模具业界同仁共勉之!

 

迈向2018年,我谨代表香港模具协会,祝愿业界能够并肩努力,抓紧机遇,迈步向前,揭开新的一页。

EN