主席的話

蔡俊杰先生

 

模具是工業領域最重要的基石之一,是一個靠著技術和品質存在的行業,即使是高度工業化的已開發國家,同樣離不開模具發展。模具製造經過多年來的發展與,香港及內地的模具生產水平已接近或達到國際先進水平,經營不善或競爭力弱的企業已淘汰出局,生存下來的企業都有一定的技術、客源等優勢。

 

中國2016年的模具出口總值較2015年錄得5.08%的跌幅,但自2016年下半年起,內地及香港的出口總值均有回穩的趨勢。據中國海關總署統計,中國2017年上半年模具出口為207,094.52萬美元,當中包括塑膠及金屬用的注塑及壓鑄模具及配件,總值較2016年同期上升11.13%。雖然未及2015年水平,但數字顯示出口情況已有改善。同時,模具進口方面,自2015年起呈現緩慢下跌趨勢,反映內地模具生產技術水平和質量正逐漸提高,從而減少進口依賴。根據中國報告大廳發佈的《2016-2021年中國模具行業市場供需前景預測深度研究報告》顯示,模具行業經過長遠的發展,目前處於上升時期,未來五年産值有望突破4,000億。

 

近兩年來,模具行業的技術創新走在前列,主要表現為:3D打印在模具製造中的廣泛應用、模具的智能化與大型塑膠模具的優化、大型級進沖模技術的成熟及具標準件精細化等。

 

未來兩年,我將繼續帶領會員邁步向前,提升業界的生產技術水平及效能,以及透過跨行業合作發掘新的商機。

 

現階段的挑戰,是模具原材料價格和工資不斷上漲的同時,模具價格卻在回落,增大了模具企業的壓力。因此,模具行業要繼續向高端市場發展,制造高精度、高質量、高增值的産品,如汽車、智能家居和醫療市場以及電子消費行業發展。此外,還要加大力度投入新型模具的研發及工藝,掌握新型模具設計與製造技術、智能管理及自動化控制系統,才能在日益激烈的競爭中打開市場,佔據一席之地。

 

模具製造是現代製造技術的重要組成部分,也是工業生產和日用生活品的重要工藝裝備,因為製模技術愈先進,愈能帶動其他行業。而且模具涉及金屬、機械、化工、塑膠、汽車及電子等精密製品等及基礎工業,無論在市場或技術層面上都是環環相扣、互相帶動的。因此,香港模具應該與其他基礎工業聯合起來,共享資源,加強科技資訊、技術及經驗的交流,實現技術與能力的雙重提升與飛躍,與時並進。例如,物聯網科技、智能管理系統、自動化物流配備等,均可應用在模具製造業上。因此,我們深信透過相互激盪與啟發,可以令整個基礎工業加快「走出去」的步伐,在國際市場中脫穎而出。

 

未來一年,協會除了一如以往拜訪會員內地廠房,瞭解他們的營運狀況及真正需要,以及舉辦大大小小的跨行業交流活動,讓會員可以與其他行業的會員交流技術、營商環境及未來行業趨勢的看法。

 

最後,承蒙各位會員的支持及厚愛,讓我可與副主席何柏堅先生,於2017-19年度繼續為模協會員及業界服務。過去兩年的活動得以成功推行,全賴一眾執委攜手參與及支持,我深信只要我們團結一致,抱着一份堅毅不屈、積極向上和勇敢面對挑戰的精神,必然能夠在危機之中找到發展的機遇,願與所有香港模具業界同仁共勉之!

 

邁向2018年,我謹代表香港模具協會,祝願業界能夠並肩努力,抓緊機遇,邁步向前,揭開新的一頁。

EN